Klingon 語 言 學 會

自 從 一 九 九 二 年 一 月 創 立 以 來 , Klingon 語 言 學 會 一 直 履 行 使 命 , 聚 集 對 Klingon 人 的 語 言 和 文 化 有 興 趣 的 朋 友 , 提 供 討 論 園 地 , 促 進 思 想 交 流 。 我 們 的 會 員 層 面 廣 泛 ﹕ 有 Star Trek 迷 , 對 Klingon 語 好 奇 , 提 出 問 題 ; 有 玩 RPG ( 角 色 扮 演 遊 戲 ) 的 , 希 望 他 們 的 Klingon 角 色 更 真 實 ; 也 有 語 言 學 、 文 獻 學 、 電 腦 科 學 、 心 理 學 的 學 生 和 學 者 , 把 Klingon 語 言 當 作 研 究 工 具 或 比 喻 教 材 , 寓 娛 樂 於 工 作 中 。 學 會 的 基 地 雖 然 在 美 國 , 卻 是 跨 越 國 際 的 機 構 , 會 員 來 自 七 大 洲 三 十 多 個 國 家 。

Klingon 語 非 常 獨 特 ﹕ 雖 然 有 其 他 的 人 造 語 言 , 也 有 為 其 他 虛 構 人 類 設 計 的 語 言 , Klingon 語 卻 是 特 別 請 了 資 深 的 語 言 學 家 為 外 星 人 創 造 的 , 並 不 多 見 ; 加 上 這 三 十 年 來 Star Trek 的 熱 潮 已 經 滲 透 流 行 文 化 , 遍 布 全 球 ; 這 些 都 是 這 戰 士 民 族 的 語 言 大 受 歡 迎 的 原 因 。

如 果 你 想 開 始 學 習 Klingon 語, 最 好 的 起 點 是 Marc Okrand 的 《The Klingon Dictionary》 ( Klingon 語 英 語 雙 解 辭 典 , Pocket books 出 版 , ISBN 0-671-74559-X ) 。 Okrand 博 士 為 美 國 Paramount 電 影 公 司 發 明 了 這 語 言 , 也 作 過 幾 部 Star Trek 電 影 和 Star Trek: The Next Generation 連 續 劇 的 顧 問 。 我 還 鼓 勵 你 購 買 《Conversational Klingon》 (ISBN 0-671-79739-5) 和 《Power Klingon》 (ISBN 0-671-87975-8) 。 這 兩 卷 錄 音 帶 ( 也 是 Marc Okrand 的 作 品 , Michael Dorn 旁 述 ) 可 以 幫 助 你 學 習 Klingon 語 的 發 音 和 一 些 常 用 語 。 如 果 你 在 本 地 買 不 到 這 些 產 品 , 可 以 透 過 我 們 的 網 頁 用 信 用 卡 購 買 。

Klingon 語 言 學 會 的 主 要 溝 通 工 具 是 我 們 的 季 刊 《HolQeD》 。 每 一 期 都 有 插 圖 、 特 稿 和 專 欄 , 討 論 Klingon 民 族 的 語 言 和 文 化 。 也 有 會 員 們 來 信 對 以 前 刊 登 過 的 論 點 作 審 查 、 批 評 、 辯 論 , 維 持 著 互 相 尊 重 、 開 放 討 論 的 氣 氛 。 《HolQeD》 不 單 是 一 份 會 員 通 訊 , 更 是 充 滿 學 者 評 論 交 流 的 學 術 刊 物 , 在 美 國 國 會 圖 書 館 (Library of Congress) 和 現 代 語 言 協 會 (Modern Language Association) 都 有 目 錄 登 記 。

無 論 你 是 剛 剛 入 門 或 者 流 利 自 如 , 無 論 你 對 外 國 語 言 一 無 所 知 或 者 精 通 十 多 國 語 言 , 只 要 你 對 Klingon 語 有 興 趣 , 我 都 邀 請 你 加 入 我 們 , 一 同 探 索 這 銀 河 系 中 發 展 最 迅 速 的 語 言 。

Qapla' ( 祝 成 功 ! )

Klingon 語 言 學 會 會 長
Lawrence M. Schoen 博 士

翻 譯 ﹕ 尹 華 章 (felix@ksb8.com)


* Back to KLI Home Page